Почему VPN должен быть платным?

Бизнес — это деньги

Цель для любого бизнеса — заработать деньги. VPN как сервис — тоже бизнес, которому требуются деньги на оборудование, техническое обслуживание и зарплату сотрудникам. Откуда поступают средства на содержание сервиса? Если VPN платный, то деньги приходят от пользователей. Но откуда берутся средства у бесплатных VPN?

Hola

Вспомним историю с сервисом Hola. В отличие от других VPN-сервисов, Hola предоставляла и частично предоставляет услуги бесплатно, но пользователи редко задумываются, чем компания покрывает расходы. Оказалось, что бесплатный и очень популярный сервис продаёт сторонним компаниям трафик своих пользователей под брендом Luminati. И длится это по крайней мере с октября 2014 года.

Большинство пользователей Hola и не представляли себе формат монетизации сервиса. На странице с часто задаваемыми вопросами было указано, что Hola может использоваться в коммерческих целях, но никаких подробностей приведено не было.

Впрочем, даже после объяснений схемы монетизации остается масса вопросов к Hola. Предоставляя свой трафик неизвестным третьим лицам, пользователи рискуют, так как через их компьютеры могут проводить незаконные операции и атаки.

Почему VPN не может быть бесплатным?

Любой VPN-сервис, даже позиционирующий себя как бесплатный, несет определенные расходы, без которых он не может функционировать:

  • оплата серверов
  • покупка дополнительных IP-адресов
  • администрирование серверов
  • техническая поддержка пользователей
 Учитывая расходы, которые несут VPN-сервисы, можно сказать, что если такие услуги и бывают бесплатны для пользователей, то никак не для владельцев сервиса. А это автоматически означает, что компании ищут посторонние источники финансирования.

Зачастую бесплатные сервисы даже не скрывают передачу информации третьим лицам, так как в погоне за халявой притупляется бдительность. Пользователи ленятся читать условия предоставления услуги и не задают вопросов.

Платные VPN-сервисы не заинтересованы в продаже данных, так как дорожат своими пользователями и репутацией.

Бесплатный тестовый доступ

Если с предоставлением VPN-услуг на бесплатной основе все ясно, — вернее, наоборот, не ясно, за счет каких средств оно происходит, — то бесплатный тестовый доступ — это вопрос доверия и признак качества. Прежде чем выбрать сервис, который будет обеспечивать вашу приватность и безопасность в интернете, необходимо познакомиться с ним поближе. Удобен ли интерфейс? Устраивает ли скорость? Есть ли необходимый функционал?

Бесплатный доступ предоставляется, чтобы протестировать работу сервиса. Пробный период позволит настроить VPN-подключение и понять, что и как работает.

Компания ZenMate предлагает пользователям 7 дней бесплатного тестового ZenMate Premium. Мы считаем, что неделя полноценного использования сервиса даст вам возможность справедливо оценить все плюсы нашего VPN-сервиса и сделать свой выбор.

VPN-провайдер в Германии в свою очередь не имеет права хранить никакую пользовательскую информацию. Предоставление VPN-услуг связано с высокой степенью защиты конфиденциальности и охраной персональных данных. Несоблюдение этих правил может стоить компании лицензии, репутации и крупной суммы денег.

Я готов платить за безопасность. Моя безопасность того стоит.

Рассказать друзьям