Судьба платных приложений в России

В России очень любят приложения. «Ты что, до сих пор гуглишь? Для этого же давно есть приложение!» Приложения скачивают, приложения пишут, приложения рекомендуют и, с недавнего времени, приложения покупают.

Платить за контент — это модно


Западная модель потребления платного контента — это новый тренд, который пришел на российский рынок с Google и Apple, а подхватили все остальные игроки, поставляющие интернет-контент. Не последнюю роль в этом процессе сыграло развитие рынка мобильных устройств и Smart TV. По сути, платная модель стала единственным возможным выходом для пользователей в условиях практически полного отсутствия пиратского контента для мобильных платформ (для Android ситуация проще). Мобильная аудитория активно растет и требует контента, а если он существует только в платной версии — значит пользователи будут платить.

Нельзя забывать и о влиянии пиратства на российское мышление. Доля пиратского контента в Рунете по-прежнему очень высока. ​95% книг в интернете скачиваются нелегально. На помощь пришел Роскомнадзор с «вечной блокировкой» ресурсов, которые были повторно признаны виновными в распространении нелегального контента, и поправки в «антипиратский закон», вступившие в силу с 1 мая 2015. Теперь закон распространяется на книги, музыку, программное обеспечение и другие виды контента — все, кроме фотографий. До этого закон защищал только фильмы и сериалы.

Загружать vs платить

Несмотря на гигантский интерес россиян к приложениям, большинство предпочитает ограничиваться бесплатными скачиваниями. По данным от аналитической компании App Annie, по суммарному количеству загруженных приложений из App Store и Google Play Россия находится на почетном пятом месте — впереди лишь США, Китай, Бразилия и Индия. По этому показателю наша страна обогнала Японию, Турцию и другие страны.

Если взглянуть на список стран, которые оставили больше всего денег в магазинах приложений, России не будет даже в первой десятке. Общей закономерности в этой статистике нет: например, жители Южной Кореи качают меньше, зато платят лучше, чем Великобритания, Франция и даже Германия.

Google Play генерирует почти в четыре раза больше загрузок, чем App Store, однако магазин приложений для iOS-устройств лидирует по выручке, составляя 60% рынка. Несмотря на то, что по числу загрузок (суммарно в App Store и Google Play) Россия занимает пятое место, по выручке местному рынку приходится довольствоваться 12 местом.

И все же: за контент в Сети платит каждый третий российский интернет-пользователь. В 2015 году мобильные приложения впервые потеснили программное обеспечение для стационарных компьютеров по объёму продаж.

За что и сколько платим?

Платить россияне готовы за удовольствие: в десятку популярных платных приложений вошли преимущественно игры – они составляют порядка 50% от всех категорий платных приложений. Далее в двадцатке: музыкальные приложения, программы для обработки фотографий и средства для интернет-безопасности.

Эксперты Synovate Comcon подсчитали, что в первом полугодии 2015 года россияне стали тратить больше денег на приобретение контента в интернете. Самая популярная категория расходов — онлайн-игры, затем музыка и фильмы. Средний чек — 691 рубль, что на 130 рублей и 23% больше аналогичного показателя годом ранее.

Аналитики App Annie высоко оценивают потенциал российского рынка: как возможности российских издателей по экспансии на зарубежные рынки, так и динамику роста и развития рынка мобильных приложений в стране. Прогнозируется, что в течение трех ближайших лет уровень проникновения смартфонов вырастет с 55% до 70%.

Плата за безопасность



Присутствие средств по онлайн-защите в топ-20 платных приложений говорит о том, что пользователи отдают себе отчет в потенциальных интернет-угрозах. Понимание, что обмен любой информацией в Сети (личной или финансовой) может быть отслежен и перехвачен — это первый шаг к интернет-безопасности.

В мире, где мобильный телефон — это телефонная книга, банк, канал общения с друзьями и хранилище важной информации, — защита устройства должна занимать одну из верхних строчек хит-парада ежедневных забот. Простейшее решение — установка VPN-приложения, которое шифрует весь трафик, будь то мобильный браузер, почтовый клиент или приложение. VPN обеспечивает безопасность ваших данных, к какой бы сети вы ни были подключены. Ваша онлайн-активность защищена от посторонних глаз, а финансовые операции — от утечки.

Задумавшись об онлайн-безопасности сегодня, вы избежите попадания в 41% пользователей, которые уже сталкивались с вредоносными приложениями. Ваша интернет-гигиена в ваших руках.

Рассказать друзьям